ProductionS LOCALES dES PLANTES D’ABSINTHE ET ARÔMATIQUES

L’association des cultivateurs d’Absinthe du Val-de-Travers (ACAV) a été fondée en 2003. Elle se compose de quelques agriculteurs et d’une agricultrice. Ils ont méticuleusement et passionnément remis en culture une partie des plantes qui entrent dans la fabrication de l’extrait d’absinthe. Grande et petite Absinthe, hysope, mélisse citronnée et menthe poivrée sont produites dans notre vallée afin de fournir les producteurs d’absinthe du Val-de-Travers. 

Dès sa création en 2004, la distillerie-Artemisia a choisi d’utiliser les plantes d’absinthes locales, gage de qualité et assurant un ancrage au terroir du Val-de-Travers garantissant aux consommateurs des produits originaux et authentiques.

En 2006 une interprofession de l’absinthe (AIA) a été fondée avec pour but l’obtention d’une indication géographique protégée (IGP) pour l’absinthe du Val-de-Travers. 

Malheureusement, une association composée d’autres distillateurs du Val-de-Travers (AAA) empêchent l’obtention de cette certification en refusant l’obligation de mettre des plantes d’absinthes locales qui est inscrite dans le cahier des charges de l’absinthe du Val-de-Travers IGP. Affaire à suivre…